Как выбрать кухонную мойку. Обзор моек для кухни

Главная > Покупателю > Статьи > Мойки

Как выбрать кухонную мойку. Обзор моек для кухни.


Часть дня мы проводим на кухне, кушая и общаясь с семьей. Кухонная мойка давно перестала быть просто местом для мытья посуды и сегодня к ней предъявляются самые высокие требования. Имея привлекательный внешний вид, она должна сохранять его долгие годы, должна быть устойчива к коррозии, высоким температурам, к кислотам и образованию пятен, должна иметь гигиеничную поверхность и быть безопасной для пищевых продуктов. Итак, мойка на любой кухне – место повышенного механического и химического воздействия, поэтому подойти к ее выбору следует достаточно внимательно, чтобы спонтанный выбор не привел к дальнейшему разочарованию от выбранной модели, от ее функциональности или неудобства в эксплуатации.
Качество материалов, дизайн, фактура и цвет мойки, способ монтажа имеют огромное значение. Попытаемся разобраться в различных критериях моек, чтобы выбранная модель не только гармонично «вписывалась» в Вашу кухонную систему, но и представляла собой динамично организованное пространство с высокой функциональностью. Рассмотрим не только достоинства, но и некоторые недостатки, чтобы помочь Вам выбрать наиболее оптимальную модель.

По критерию материала мойки делятся на: металлические, керамические, композитные материалы, искусственный( акриловый) камень.

Классическая нестареющая нержавеющая сталь.

Такие мойки первыми вошли в наши дома, и до сих пор, как ни один другой материал нержавеющая сталь чаще всего используется в дизайне кухонного пространства. Отметим наиболее важные свойства:

Плюсы:

Классический нестареющий внешний вид

Устойчивость к коррозии

Устойчивость к высоким температурам

Безопасность и гигиеничность

Устойчивость к кислотам и образованию пятен

Легкость в уходе

Практичность моек из нержавеющей стали трудно переоценить, однако некоторые домохозяйки все же отмечают некоторые «минусы»:

разводы от солей жесткости

гулкий звук падающей воды

в мойках из нержавеющей стали даже самые дорогие смесители ненадежно качаются (однако со своей стороны назовем этот недостаток вполне условным, так как отмечается только на мойках из нержавеющей стали т.н. «классического» монтажа ).

Керамика. Красота природного материала.

Керамические мойки очень долго сохраняют свой первоначальный вид. Некоторые производители дополняют керамику специальными покрытиями, которые уменьшают поры и делают поверхность приятной на ощупь. Вода при этом скатывается каплями, а грязь и налет не задерживаются на поверхности мойки.

Плюсы:

Легкий уход. Керамическую мойку легко поддерживать в чистоте. Достаточно простого средства по уходу, причем нет никакой необходимости покупать какую-то особенную бытовую химию. Керамика моется любым неабразивным средством. При сильных загрязнениях можно использовать чистящий порошок.

Устойчивость к высоким температурам. Устойчивость к высоким температурам. Горячие кастрюли и сковородки, брызги раскаленного жира и уже тем более, кипяток, керамической мойке не страшны. Она огнеупорная и устойчивая к нагреванию, что делает ее весьма практичной в кухонных условиях.

Гигиеничность и безопасность для продуктов. Керамика – инертный материал, который не вступает во взаимодействие с бытовой химией, не выделяет посторонних веществ и запахов при нагревании. Это обеспечивает безопасность керамических моек для здоровья человека.

Устойчивость к кислотам и красителям.

Наиболее существенный недостаток, который отмечают владельцы керамических моек:

Этот вариант кухонной раковины довольно хрупкий. То есть, если на него будет оказано значительное ударное воздействие, он просто треснет. При этом керамическая мойка спокойно выдерживает значительный вес. Но вот падение тяжелого предмета с относительно большой высоты может привести к неприятным последствиям.

Композитные материалы: безупречный материал с твердым характером

. Многие специалисты относят мойки из композитных материалов к самому практичному материалу. Рассмотрим, так ли это? Материал композитных моек состоит из наполнителя и полимерного связующего. В качестве наполнителя используются твердые вещества такие, как гранитная крошка, стекловолокно, кварцевый песок. Получаемый материал имеет ряд безусловных преимуществ:

Плюсы:

Долговременное качество

Достаточно большой срок гарантийной эксплуатации

Устойчивость к воздействию высоких температур. Материал предполагает устойчивость к температуре до 280 градусов.(вынутый из разогретой духовки противень имеет температуру около 230)

Непревзойдённая ударопрочность. Композитный материал чрезвычайно прочен. Например, гранит является четвертым по прочности материалом после алмаза, рубина и топаза. Он не бьется, не стирается и устойчив к царапинам, воздействию низких и высоких температур.

Мойки из такого материала абсолютно не восприимчивы к распространенным в быту кислотам.

Разнообразные цветовые решения. Широкая цветовая гамма позволяет сделать правильный выбор, подобрав мойку в тон или играя на контрасте, для любого стиля и на любой вкус.

Прекрасное соответствие цвета мойки и смесителя.

Так или иначе, композитный материал является пористым материалом. Отсюда основный, возможно, единственный, однако значительный минус:

светлые оттенки достаточно капризные в уходе. После приготовления пищи и мытья посуды остаются пятна, для удаления которых требуется значительное время.

Акриловые мойки

Акриловый камень состоит из акриловый смолы, минеральных наполнителей и цветовых пигментов. Только мойки из акрилового камня могут интегрироваться с Вашей столешницей, в результате чего Вы получаете поистине единое и "бесшовное" изделие. Мойки из такого материала сочетают в себе несовместимые для большинства материалов свойства. Это гибкость, пластичность и малый вес, прочность, ударостойкость, великолепный внешний вид:

Плюсы:

Простота в уходе. Для поддержания чистоты достаточно промыть раковину мыльной водой. С поверхности легко удаляются разводы, пятна от чая, кофе, фруктовых соков.

Безопасность и гигиеничность . Искусственный камень – материал, не имеющий пор. Поэтому на его гладкой поверхности не образуется питательной среды. А значит, на ней попросту не способны поселиться микроорганизмы.

Устойчивость к кислотам и красителям

Недостатки:

Акриловый камень легко царапается, впрочем, также легко его можно отшлифовать, вернув мойке первоначальный вид.

Если ваша мойка склеена из листового акрилового камня (в цвет столешницы), то специалисты не рекомендуют выливать в такую мойку кипяток и ставить горячую посуду.

Независимое исследование показало: более 60% времени на кухне хозяйка проводит возле мойки. И это несмотря на наличие посудомоечной машины. Правильный выбор этого кухонного аксессуара сделает работу на кухне настолько легкой, насколько это возможно. Мы хотим помочь Вам сделать его, делясь своим опытом оснащения кухонь.

В ассортименте нашего интернет-магазина представлены все перечисленные виды кухонных моек в самом широком ценовом диапазоне. К каждой мойке мы предлагаем несколько моделей смесителей. Наши консультанты ответят на все вопросы, чтобы помочь Вам подобрать качественное изделие по адекватной цене.


Яндекс.Метрика